Для улучшения работы сайта, повышения удобства пользователей и анализа трафика мы используем cookie-файлы. Вы можете изменить настройки или ознакомиться с условиями в нашей Политике конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie.
Проектируя любой ландшафт необходимо предусматривать его круглосуточную и круглогодичную декоративность. Первое достигается во многом благодаря подсветке. Второе же за счет применения хвойных и вечнозеленых растений, графики и цвета стволов и ветвей деревьев и кустарников. За основную концепцию центральной части участка принят рисунок мощения с наборами из геометрических форм овалов, кругов и пересекающихся дуг. Вдоль этих форм выстроился ритм из светильников, которые даже зимой благодаря своей конструкции и высоте не засыпает снегом. Контрастные цвета покрытий: серо-зеленоватого сланца «Старая Англия» и шоколадного песчаника - отделены полоской брусчатки гранатового амфиболита серого цвета с красными крапинками. На свету камень потрясающе играет - его дополнительно покрывают лаком с эффектом "мокрый камень". В вечернем свете фонарей каменные площадки преображаются и то тут, то там сверкают и переливаются.
Внутри главного овала произрастают сосны веймутовы – с очень мягкой и пушистой хвоей. Вокруг центральной композиции сгруппировались основные постройки – жилой дом, баня и гостевой дом. На террасе основного дома расположились качели-коконы. А на террасе бани – шезлонги.
Вспомогательные постройки – навес с барбекю и подиум с купелью на дровах - необычно расположены рядом в проекте. Многие боятся их совмещать - в уличной ванной отдыхают люди, а в зоне барбекю во время приготовления идет дым и запахи. Но при наличии дымососа и выведенной достаточно высоко трубой дымохода таких проблем не возникает. Подходить к купели можно со стороны освещенной террасы между гостевым домом и баней, которая соединяет эти два строения и украшена деревянными цветочницами с пряно-ароматическими посадками. Топка купели обращена в подпорную стену из камня в противоположную лесную часть, там же идет загрузка дров.
Одно из самых важных строений, встречающих нас на участке – это гараж, либо навес для автомобилей. В нашем случае – навес совмещен с хозяйственным блоком и по периметру оформлен трельяжами для вьющихся ампельных растений – самым живучим из которых является виноград девичий пятилисточковый. Выходя из-под тенистого навеса, окруженного лианами мы попадаем на прямую дорожку к домам, которая перпендикулярно пересекается полосами мощения из брусчатки, которые выходят за пределы дорожки в газон – эти полосы разной длинны и ширины сделаны с определенным ритмом. Между этих полос периодически подсаживаются куртины растений, а на их концах - кустарнички. Такой прием называют в дизайне «штрих-кодом».
Очаг – еще один центр притяжения на участке. Он интересен за счет формы основания в виде металлических перекрестий, на котором стоит чаша - часть металлической сферы. Чтобы использование костра в лесной части было безопасным – чаша закрывается специальным искрогасителем из прозрачной металлической сетки. В этой зоне продумана игра мощением, которое к краю интегрируется в газон, подобраны брутальные кресла, разнообразное озеленение вокруг и создана неповторимая ночная атмосфера, освещенная ландшафтной подсветкой.
Дорожка к кострищу идет пошаговая – это означает, что подбираются камни определенной длинны и ширины, а также расстояние между ними из смеси щебня змеевика, яшмы и мрамора или разнотравья (мавританского газона) – таким образом, чтобы было удобно по ним шагать. Заполнение между камней выбрано не газоном - чтобы не пришлось его подстригать в интервалах садовыми ножницами. Там, где пошаговая дорожка врезается в сплошное мощение, в нем созданы островки из «камней в газоне» для того, чтобы переход не был слишком резким и что бы дорожка стала более живописной.
После кострища дорожка ведет к детскому домику на дереве. Небольшое каркасное строение, опирающееся одной своей стороной на сосну, имеет образ домов окружающей застройки. Уровень пола находится выше человеческого роста, поэтому туда забраться можно по деревянной лестнице. Для всей семьи и всех возрастов на участке есть простор для занятий и развлечений!
Даже это небольшое по объему архитектурное сооружение в темное время суток очень украшает оригинально светящий настенный светильник. Так называемое архитектурное освещение – свет, который создается на фасадах зданий – очень сильно меняет облик и ландшафта и должен проектироваться совместно с ним. Если в домах большой процент остекления наружных стен – то в освещении ландшафта должен учитываться интерьерный свет.
Отдельным видом освещения архитектуры и ландшафта является новогоднее. Для создания новогоднего настроения я рекомендую в одном или нескольких местах высадить рождественские деревья – пихты, так как у них самая мягкая хвоя и их удобно наряжать елочными игрушками или гирляндами. В связи с появлением гирлянд необходимо предусматривать рядом с ними розетки на столбиках, либо розетки, интегрированные в светильник. Так же, если собираемся наряжать фронтоны загородных домов завесами из гирлянд – должны предусмотреть розетки под кровлей для их удобного подключения. Наряжая разные строения можно создавать целые ансамбли.
В этом лесистом саду организованы и природные посадки, и пряно-ароматические куртины, и группы злаков, можно подсвечивать их прожекторами. При проектировании ландшафта всегда учитывается сезонность растений – и создается эффект непрерывного цветения.
Многолетники разделяют на подтипы: декоративно-лиственные и декоративно-цветущие. Деревья и кустарники так же выделяют в различные группы, такие как: плодовые, живые изгороди низкие, высокие и средние. Указываются так же сносимые деревья – мы всегда стараемся минимизировать их количество, если это сосны – ведь лес на участке создает его ценность. А вот лиственные деревья создают очень много тени и мусора по осени, поэтому взрослые деревья желательно проредить. Ели – это, с одной стороны, хвойные деревья – то есть ценные лесные породы. С другой стороны, они дают густую тень. Поэтому в количестве елей на участке важно найти баланс. Все эти принципы и разделы проекта помогают создать гармоничную структуру посадок без скудности или переборов.
Создавая сады учитываются такие аспекты ландшафта, как озеленение, мощение и освещение. Все это украшается и функционально дополняется малыми архитектурными формами и определенными тематическими зонами. Конструктивно продумывается и инженерно-обосновывается планами дренажных систем, ливневых канализаций и систем автоматического полива, да и в целом – наружной канализации и водопровода. И получается грамотный и красивый ландшафт в будущем. Именно такой ландшафт сейчас создают строители по проекту.
Въезжая на паркинг участка мы попадаем на достаточно большую замощенную зону. Чтобы она не стала скучной, на ней разместилось изображение розы ветров из гранитной брусчатки. Все стороны света были привязаны строго по GPS. От калитки идет дорожка в обрамлении гранитной брусчатки, но уже из натурального камня. Стоянку и пешеходную дорожку разделяет зеленая зона со светильниками и пионами.
Проходя территорию стоянки машин, мы можем увидеть композицию из трапециевидных ступеней с навесом над ними, а слева - по такой же форме идущую скамью. Между скамьей и домом есть шпалера. По ней взбирается актинидия. Ее 3-хцветность поддерживает кустовая форма клена – ясенелистный «Фламинго», растущий за низкой живой изгородью из 2-хцветного дерена белого «Элегантиссима». Рядом растет Боярышник «Поль Скарлет» с бордово-красными цветами, они сочетаются с красными и золотистыми кустами барбариса. Эти кусты отражаются в поставленной композиции садовых зеркал.
Возле парковки миниатюрный хозяйственный блок с отсеком для садовой техники и помещением-мастерской для Максима Матвеева был спроектирован в стиле дома - «Barn house».
На участке росло две крупных ели, которые решили оставить в качестве Новогодних, нарядив их гирляндами, включающимися рядом в столбик-светильник с розеткой. Ели играют праздничную роль в декабрьского-январские дни, а в остальной период за ними весело прятаться двум сыновьям звездной пары заказчиков. Для большего эффекта густоты к зеленым елям подсадили голубую ель и сизые можжевельники «Принц Уэльский».
Ели и все цветники обрамлены бордюрным камнем – брусчаткой из амфиболита, которая имеет темно-серый оттенок с красноватыми вкраплениями, отлично контрастирующими с сочным зеленым газоном и сочетающимися с отсыпкой красной корой лиственницы. Форма обрамления была выбрана волнообразная – гармоничная и удобная при кошении газона. Иногда волны с двух сторон направлены друг к другу – но с разной длинной и шагом дуг, создавая «островную» и «материковые» части сада. Благодаря этим волнам возникла морская «рыбная» тематика, поддержанная в будущем скульптурным убранством участка.
Скаты расположились на изогнутых ногах над каменистой отсыпкой из щебня зеленого змеевика. Синий шалфей и ясколка с серебристыми листьями создают эффект водной глади. За ними продолжается композиция из хвойных и почвопокровных растений с валунами. Расположилась тут и сосна горная «Винтер Голд» - золото зимы – в снежный период она желтеет.
В хороших проектах всегда интерьер связан с экстерьером. Так было и здесь – в продолжении рокария (каменистого цветника) со скатами. В отделке спальни использованы обои с натуральными злаками. Тогда родилась идея поддержать эту концепцию посадкой осоки пальмолистной, мискантусов китайских и канареечника - напротив окон спальни. Завершили композицию светильники-камыши, расставленные между трав.
Напротив стаи скатов, к ней навстречу, плывет косяк морских рыбок разной формы. Эта скульптурная группа не окрашенная, а из специально состаренного металла. На фоне лилейников и карликовых «блюдцеобразных» елей «Нидиформис» – этот косяк кажется плавающим среди водорослей.
Кроме образа морских волн в ландшафте присутствуют скалы – «Чешские скалки» - они расположены по участку вокруг дома. Сформированы из вертикально поставленных каменных плитняков шунгита графитового цвета. Между этих камней набита земля и посажены почвопокровные растения – очитки, молодило кровельное. Недостатки стиля «Barn house» в доме нивелировались при помощи ландшафтных приемов. На фасаде здания, где располагалась терраса со столом, была установлена пергола - маркиза. Она представляет собой три металлических Г-образных стойки каркаса. Между них автоматически через управление пультом раскрывается навес из специальной влагоотталкивающей ткани. В ребрах этой конструкции, когда раскрывается маркиза – загораются линейные светильники. Рядом ступени, выполненные в форме буквы Z, тоже не обделены освещением – в них встроена светодиодная лента. В промежутках между участками лестницы расположились деревянные стационарные кашпо с пряно-ароматическими цветами. Другой фасад «Barn house» было решено снабдить ритмом из трех маркиз ручного открывания над окнами в пол и дверьми. Цвет ткани маркиз был подобран чуть темнее, чем фасад, чтобы было нюансное сочетание.
В дальнем углу сада были сохранены березы, под ними для птиц установлены кормушки в форме домиков. В композицию к березам добавлен краснолистный клен – он подсвечен прожектором RGB, декоративная яблоня с «райскими» яблочками и орешник с изящно изогнутыми по спирали ветками. В другом углу участка расположились качели для взрослых – под навесом из непромокаемой ткани. На ней могут комфортно разместиться 2-3 человека. Рядом находится так же светильник с розеткой, можно зарядить смартфон.
В композиции барбекю находится печь для казана, мангал с электрическим дымососом, летняя мойка и столешница с местом для хранения. За ней находится вторая группа уличных зеркал – в ней отражается терраса с маркизой, цветники в дереве и дорожка.
Этот ландшафтный проект, разработанный Евгенией Лариной, представляет собой уникальное решение для ограниченного по площади и вытянутого участка в Подмосковье. Главной задачей было создание атмосферы полной приватности и функционального комфорта, несмотря на близость соседних строений. Сад реализован как серия взаимосвязанных, но четко зонированных пространств, каждое из которых обладает своей уникальной атмосферой и предназначением.
Концепция: Вдохновленная принципами голландских садов, Евгения Ларина применила подход «садовых комнат», искусно деля пространство. Приватность обеспечивается высокими живыми изгородями из туи Смарагд по периметру. Внутренние зоны выделены различными типами покрытий – от террасной доски до гравийной отсыпки и бетонных плит с газонными швами. Проект включает многофункциональную двухуровневую террасу с обеденной и лаунж-зоной, круглую баню-бочку, живописные цветники в природном стиле с неприхотливыми многолетниками, а также уединенную зону костровища. Особый шарм и глубину пространству придают выразительный садовый декор, включающий керамическую скульптуру и зеркало, а также уникальные деревья зонтичной формы, такие как ирга ламарка и клен гиннала.
Итог: Результатом тщательной проработки каждого сантиметра стал функциональный и эстетически совершенный сад, который опровергает ограничения малого пространства. Этот проект демонстрирует, как виртуозный ландшафтный дизайн может превратить сложные исходные данные в гармоничное, уединенное и многофункциональное пространство, становящееся идеальным местом для отдыха и восстановления.
Этот ландшафтный проект воплощает идею многосезонного, уютного семейного пространства, где каждая зона тщательно продумана для комфортного отдыха, общения и уединения. Выполненный в современном природном стиле с элементами экодизайна, он предлагает плавные переходы между функциональными областями, создавая ощущение единой семейной истории, рассказанной через призму природы. Среди ключевых элементов – безопасная детская площадка, центральная зона с живой новогодней ёлкой, уютные уголки для вечерних встреч у костра и продуктивный сад с декоративными и съедобными растениями.
Концепция: Основная концепция проекта — объединение поколений через природу, традиции и активное взаимодействие. Дизайн построен на принципах экологичности, с использованием местных, климатически устойчивых растений, что обеспечивает гармоничное развитие сада на протяжении всех сезонов года. Живая новогодняя ель в центре сада становится символом преемственности и зарождения новых семейных ритуалов. Пространство адаптировано под нужды всех возрастов, от малышей до старшего поколения, а продуманное освещение создает комфортную и атмосферную обстановку в вечернее время, подчеркивая архитектуру ландшафта.
Итог: В результате создан не просто ландшафтный дизайн, а живое, динамичное семейное пространство, которое выходит за рамки эстетики, становясь неотъемлемой частью жизни. Это место, где рождаются воспоминания, крепнут семейные узы и бережно сохраняются традиции, предлагая идеальную среду для роста и развития поколений в гармонии с природой.
Представленный проект – это жилой коттедж, мастерски интегрированный в уникальный ландшафт с перепадом высот до 6 метров. Главной целью стало создание функционального и эстетичного пространства, гармонично взаимодействующего с природой, при этом обеспечивающего высокий уровень комфорта для проживания. Фасады дома, выполненные в чистом минималистичном стиле, дополнены выразительными акцентами арт-деко, придающими зданию исключительную индивидуальность.
Концепция: Ключевая концепция проекта заключалась в трансформации сложного рельефа участка из вызова в уникальное архитектурное преимущество. Дизайн коттеджа виртуозно сочетает строгий минимализм – лаконичные формы, чистые линии и безупречное внимание к деталям – с выразительными элементами стиля арт-деко. Геометрические орнаменты, металлические вставки и утонченная игра света и тени на фасадных поверхностях создают динамичный и неповторимый облик, подчеркивая функциональность и эстетику объекта в его природном окружении.
Итог: В результате кропотливой работы создан уникальный жилой коттедж, который является ярким примером того, как сложные природные условия могут стать источником вдохновения для выдающихся архитектурных решений. Дом идеально вписан в ландшафт, предлагая современные функциональные пространства и выразительный облик, гармонично сочетающий чистоту минимализма с изысканной эстетикой арт-деко. Это объект, демонстрирующий безупречный баланс между инновациями, комфортом и уважением к окружающей среде.
Этот архитектурный проект представляет собой уникальное воплощение концепции 'живой архитектуры', где дом и окружающий лесной массив становятся неразрывным целым. Органично вписанный в природный ландшафт, он создает атмосферу уединения и глубокой связи с природой, предлагая идеальное убежище от городской суеты.
Концепция: Ключевая идея проекта — создание симбиотического пространства, в котором архитектура имитирует и дополняет природные формы. За счет использования древесных форм, натуральных материалов и мягких линий достигается эффект естественного 'прорастания' дома из земли. Дизайн намеренно отражает ритмы и атмосферу леса, призванный обеспечить внутренний покой и ощущение тишины.
Итог: Результатом стал не просто дом, а живая структура, которая функционирует как продолжение лесной экосистемы. Этот проект — идеальное решение для ценителей подлинной гармонии с природой, ищущих уединение и магию загородной жизни в пространстве, которое словно дышит вместе с лесом.
Изящный проект ландшафтного дизайна, созданный для молодой девушки, стремящейся к абсолютному уединению и динамичному отдыху в окружении природы. Этот сад спроектирован как личный оазис, где легкость и безмятежность сочетаются с возможностью принимать гостей.
Концепция: Центральной идеей проекта является гармоничное взаимодействие 'Четырех стихий' – земли, воздуха, огня и воды. Каждый элемент искусно интегрирован в ландшафт, не только как декоративный, но и как функциональный акцент, формируя симфонию ощущений. Это создает многогранное пространство, способное вызывать разнообразные впечатления и глубокое чувство гармонии у каждого, кто находится в саду.
Итог: Результатом стало создание уникального ландшафтного пространства, где природные элементы сливаются в единое целое, воплощая мечту о гармоничном и функциональном саде. Он идеально отвечает всем потребностям заказчицы, предлагая идеальный баланс для активного отдыха и спокойного созерцания, что делает его истинным убежищем от городской суеты.